संतुलित आहार के लिए एक व्यक्ति को लगभग 92 ग्राम फल सेवन करने की संस्तुति की गयी है |
फलों और सब्जियों में प्रतिआक्सीकारक (antioxident)पाया जाता है | जो शरीर में आक्सीकरण की क्रिया से उत्पन्न मुक्तमूलकों को निष्क्रिय कर कोशिकाओं को नष्ट होने से बचाती है |इस प्रकार प्रतिआक्सीकारक(antioxident)मानव शरीर कोदीर्घ पोषण प्रदान कर रोगों से लड़ने में मदद करती है |
फलों मेंविटामिन D को छोड़कर सभी विटामिन पाये जाते हैं |
विटामिन A का रासायनिक नाम बीटा कैरोटिन है|विटामिन A सर्वाधिक आम तथा पपीता में पाया जाता है |
विटामिन B1का रासायनिक नाम थायमिनहै|विटामिन B1काजू, अखरोट औरबादाममें पाया जाता है |
विटामिन B2का रासायनिक नामराइबोफ्लेबिनहै|विटामिन B2बेल मे पाया जाता है |
विटामिन Cका रासायनिक नामस्कार्विक अम्लहै|यह सर्वाधिकवारबेडोस चेरी में तथा आंवला मेंपाया जाता है |
फलों में सर्वाधिक प्रोटीनकाजू में(लगभग 21 %)पाया जाता है |
अखरोट में सर्वाधिक वसा(लगभग 64 %)पाया जाता है|
फलों में सर्वाधिक विटामिन cबारबेडोस चेरी में इसके बाद आंवला में पाया जाता है |
फलों में सर्वाधिक आयरन करौंदा तथा खजूर में पाया जाता है |
फलों तथा सब्जियों में पाये जाने वाले अम्ल निम्नलिखित हैं –
फल / सब्जी
अम्ल
नींबू वर्गीय
साइट्रिक अम्ल
आंवला
एस्कार्बिक अम्ल
सेब
मैलिक अम्ल
इमली, अंगूर
टार्टरिक अम्ल
पालक
आक्जेलिक अम्ल
सूरजमुखी
लाइनोलिक अम्ल
सिरका
एसीटिक अम्ल
चीटी
फार्मिक अम्ल
फलों का खाए जाने वाला भाग–
आम
मध्यफल भित्ति
सेब
मांसल पुष्पासन
नारियल
एण्डोस्पर्म
अनार
रसदार टेस्टा
फलों में रंगपरिवर्तनउसमें उपस्थित एन्जाइम के कारण होता है |
फलों की जेली बनाने के लिए साइट्रिक अम्ल का प्रयोग किया जाता है |
पपीता और गाजर की तुलना में विटामिन A आम में सर्वाधिक पाया जाता है |
टमाटर के केंचप मेंसोडियम ब्रेन्जोएटनामक रसायन का प्रयोग किया जाता है |
खाद्य पदार्थों के परिरक्षण हेतु सोडियम ब्रेन्जोएट का प्रयोग किया जाता है |
अधिकांश फलों में फ्रक्टोज पाया जाता हैजबकि अंगूर में ग्लूकोज पाया जाता है |
लकड़ियों में सेलुलोज पाया जाता है|लकड़ी दीमक का भोजन होता है |
फलों को पकने में सहायता करने वाला हार्मोन एथीलीन या एथाइलीन है |
फलों को पकाने के लिए प्रयुक्त गैस एसीटिलीन है |यह गैसकैल्शियम कार्बाइड से निकलती है |
लोकाटएक सदाबहार फल है |
‘पपेन’ पपीते के दूध को सूखाकर बनाया जाता है |
भारत काजू का सबसे बड़ा उत्पादक एवं उपभोक्ता राष्ट्र है| इसके साथ ही भारत काजू का निर्यात करने वाला भी शीर्ष देश है |
Jay March 24, 2020, 11:07 am Report
Tac टॉप पूजा
Meenesh singh March 4, 2020, 12:42 pm Report
Hi
Satish Kumar rawat March 4, 2020, 8:57 am Report
Valuable questions according cse exam
pooja bijarniya March 3, 2020, 10:19 pm Report
Good question